豆腐とココアだけのアイスクリーム レシピ・作り方

豆腐とココアだけのアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
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豆腐とココア(今回はミロを使用)だけなのにマッタリとした口触りのアイスができます!
純ココアで作っていましたが子供の栄養補給にミロを使いました。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 今回は小分け3パック
  • 大人のミロ(またはココアパウダー) 大さじ大盛り4
  • 砂糖 大さじ2
  • お湯 大さじ1
  • あればバニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 アイスには絹ごしが良いと思いますが、豆腐の中でも豆腐だと一番気が付かれなかったのはこれ!
    アイスを作るときはこれを愛用しています。
  2. 2 最近ミロから、大人の甘さのミロという甘さ控えめのタイプが出ました。
    我が家はこれを飲んでいます。
  3. 3 まずは大人のミロと砂糖をボールに入れてお湯を大さじ1加えて練りながら、溶かしていきます。
  4. 4 もったりとした感じまで練ります。粉っぽさが消えます!
  5. 5 豆腐は全量入れるのではなく、少しずつ加えて小さめの泡立て器でココアと馴染ませていきます。よーく豆腐を崩して一体化させて下さい!
  6. 6 このままで十分大丈夫ですが、あればバニラオイルやエッセンスを加えてください。
  7. 7 ある程度混ざったら食品用の袋に入れて平にします。これを冷凍庫へ!
  8. 8 一時間したら手で袋をもみます。まだ半分も凍ってませんでした。
    そこでまた、一時間したら揉みます。これを好みの硬さになるまで繰り返しますが私は3回でした。
  9. 9 写真を撮ろうとあれこれしている内に少し表面が溶けてしまい(汗)
    でも、カチカチにはならずもったりとした感じの美味しいチョコアイスになりました!
  10. 10 追記
    ココアパウダーの場合大さじ2から調整して下さい。
    ミロは砂糖が入っているのでココアの時は砂糖を増やして調整して下さい!

きっかけ

子供が豆や豆腐をあまり食べてくれないので豆腐でアイスを作りました。色々絹ごし豆腐のメーカーを変えたり、凍らせ方を変えたりして、今はこれが一番上手く行っています。

おいしくなるコツ

前はバットに入れて完全に固めてからほぐそうとしたり、固めてからフードプロセッサーでほぐしたりしましたが思ったような舌触りにならなかったので袋もみに変更したら失敗なしです。家事や食事作りの合間に並行してついでに作る感じが良いです!

  • レシピID:1730024839
  • 公開日:2021/12/18
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カテゴリ
絹ごし豆腐アイスクリーム胃に優しい・消化に良い料理低カロリーお菓子
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