実りの秋★さつまいもHMワッフル レシピ・作り方
材料(2(4枚)人分)
- さつまいも 100g
- 三温糖 20g
- 豆乳(牛乳) 50ml
- 卵 1コ
- ホットケーキミックス 100g
- バター(orマーガリン) 10g(型に塗る分)
作り方
-
1
さつまいもは良く洗い、5mm角位に切って5分程水にさらす。
水気を軽く切り耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600w4分かける。 - 2 好みの柔らかさになっていたらボウルに入れて軽くつぶす。
-
3
三温糖、豆乳、卵を順に入れてそのつど良く混ぜる。
ホットケーキミックスを入れてゴムべらでさっくり混ぜる。 -
4
あたためておいたワッフルメーカーにバターを薄くぬり、生地を焼きます。
色良く焼けたら出来上がり♪
きっかけ
さつまいものおやつにお♬
おいしくなるコツ
さつまいもにより水分量や甘味が違いますので、お好みでHMや砂糖の増減をしてください。 工程②つぶし加減はお好みで。つぶさなくても美味しいです。 冷めたらリベイクすると美味しいです♬ ご家庭のワッフルメーカーに合わせた焼き方でお願いします☆
- レシピID:1730024112
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/04/13 17:56はじめましてレポありがとうございました♪ワッフル大好きです!美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡素敵なレシピをありがとうございます♡
-
ささささき2023/03/18 09:32美味しかったです!さつまいも、見えませんが笑。ごちそうさまです(^o^)/
もっちり食感です。焼きたてをどうぞ~(o^-')b !