熱さとサヨナラ☆焼き茄子 レシピ・作り方

熱さとサヨナラ☆焼き茄子
  • 約30分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
焼き茄子って火で焼いた方が香ばしくて美味しいけど、熱い(そして暑い)んですよね。。

ガスコンロのグリルで焼いたあと冷ましてから皮を剥きます。

材料(4~5人分)

  • 茄子 5本程(ガスコンロに入る量)

作り方

  1. 1 茄子は洗ってへたのギリギリ、お尻側はほんの少し切り落とす。
    皮に縦向きに3~4本浅く切れ目を入れる。
  2. 2 ガスコンロのグリルに入れて焼きます。

    うちでは両面焼きで18分。途中火の通り具合を見て場所を入れ換えたりひっくり返したりして焼きます。
    ご家庭のグリルに合わせて焼いてください。
  3. 3 箸で押さえてフニャフニャになり、皮の焦げた香りがしてくるまで良く焼きます。

    お皿に乗せて冷めるまで放ったらかしておく。
  4. 4 触っても熱くないほどになったら半分に割いてから皮を剥く。

    皮にくっついてる部分はスプーンでこ削げとります。
    私は大さじスプーン使ってます☆
  5. 5 食べやすい大きさに裂いて冷蔵庫で良く冷やし、鰹節+醤油、生姜醤油などお好みでお召し上がりください(*^^*)

きっかけ

食べる前には冷やすんだし、焼いて冷ましておけば熱くないし暑くない。 と始めた方法です。

おいしくなるコツ

茄子は焼きたてを剥く!と言われてるけど、熱いからムリ☆ 冷めるまで待って、皮が取りにくい部分はスプーンでこ削げ取れば良いかな、と始めました。 ※気温ご高い時、お急ぎの時はお皿に出した茄子にラップをして、保冷剤を上に乗せて冷やしてください。

  • レシピID:1730023374
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず夏のおもてなし料理
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/10/19 18:40
    熱さとサヨナラ☆焼き茄子
    ももmomoうさusaさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    先日はつくレポ有難うございました
  • micchyo
    micchyo
    2021/09/15 17:13
    熱さとサヨナラ☆焼き茄子
    焼き茄子とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした^ - ^☆
  • りらっくママ☆(お休み中)
    りらっくママ☆(お休み中)
    2021/09/15 13:05
    熱さとサヨナラ☆焼き茄子
    レシピ参考にさせて頂きました♪以前レポお返しが1つできていなかったので、送りましたm(._.)m今度、かぼちゃワッフルも作ってみたいです♡ありがとうございました
  • しお.
    しお.
    2021/08/18 16:16
    熱さとサヨナラ☆焼き茄子
    美味しい焼きなすができました♪ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る