イチゴの生ジャム風フルーツソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍いちご 小8粒
- はちみつまたはシロップ 大さじ1〜2
作り方
- 1 いちごはよく洗い、ヘタは切り落として粒のまま冷凍しておく。ヘタが残っていると後から取り除くのは面倒ですので、最初に。大きないちごは、半分に切っても良いですよ。
-
2
今回は、ヨーグルト乗せに。3人分8粒をビニールに入れます。このまま自然解凍。
急ぐ場合はレンジで熱くならない程度(600w20秒位)に加熱しておく。 - 3 ビニール袋の中でいちごを粗く潰す。いちごは解凍すると水っぽくフニャフニャになります。そこがポイントです。
- 4 はちみつまたはシロップで味付け。ヨーグルトにそのままかけましょう!
きっかけ
いちごは一度冷凍してしまうとフニャフニャになってしまうので、そのままエイ!っと潰しました(笑)イチゴを何とか一年中楽しめないかと考えました。
おいしくなるコツ
イチゴの種類は香りがとても良いタイプがオススメです。色々試しましたが、とちおとめが一番良かったです。生が一番香りが良いんです!心配ならレンジでしっかり加熱して砂糖等を加え、即席ジャムもオススメです。
- レシピID:1730022455
- 公開日:2021/04/21
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加熱とはまた違うフレッシュ感。香りが良い、とちおとめがオススメです♫