イチゴの生ジャム風フルーツソース レシピ・作り方

イチゴの生ジャム風フルーツソース
  • 5分以内
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
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生のイチゴを冷凍しておけばOK!イチゴが安くなってきたら沢山冷凍しておくと手良いですよ!
加熱とはまた違うフレッシュ感。香りが良い、とちおとめがオススメです♫

材料(3人分)

  • 冷凍いちご 小8粒
  • はちみつまたはシロップ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 いちごはよく洗い、ヘタは切り落として粒のまま冷凍しておく。ヘタが残っていると後から取り除くのは面倒ですので、最初に。大きないちごは、半分に切っても良いですよ。
  2. 2 今回は、ヨーグルト乗せに。3人分8粒をビニールに入れます。このまま自然解凍。
    急ぐ場合はレンジで熱くならない程度(600w20秒位)に加熱しておく。
  3. 3 ビニール袋の中でいちごを粗く潰す。いちごは解凍すると水っぽくフニャフニャになります。そこがポイントです。
  4. 4 はちみつまたはシロップで味付け。ヨーグルトにそのままかけましょう!

きっかけ

いちごは一度冷凍してしまうとフニャフニャになってしまうので、そのままエイ!っと潰しました(笑)イチゴを何とか一年中楽しめないかと考えました。

おいしくなるコツ

イチゴの種類は香りがとても良いタイプがオススメです。色々試しましたが、とちおとめが一番良かったです。生が一番香りが良いんです!心配ならレンジでしっかり加熱して砂糖等を加え、即席ジャムもオススメです。

  • レシピID:1730022455
  • 公開日:2021/04/21
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