梅酢で手作り紅生姜 レシピ・作り方

梅酢で手作り紅生姜
  • 約15分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
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紅生姜は沢山手作りして、冷凍保存しましょう!焼きそば、たこ焼き、ちらし寿司、お弁当の付け合せ、これからは冷やし中華やお素麺にも、何にでも使えて便利ですよ!

材料(保存出来る量人分)

作り方

  1. 1 生姜は大きめの物を選んで下さい。皮をむいたら、千切りにしますが、私は生姜の繊維を断つような向きで輪切りにしてから細切りにします。少し太めにしました。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したら千切りの生姜を入れて、再沸騰してから3分茹でます。
  3. 3 茹でたら水気を切り、少し粗熱が取れたらジップロックに入れます。
  4. 4 梅酢を入れます。多少少な目でも、ジップロックの空気を抜いて全体的に漬かれば大丈夫!そのまま冷蔵庫へ!
  5. 5 1日以上は漬けてください。3日ほど置けば完成!一ヶ月位はこのままで大丈夫ですが、小分けにして冷凍保存が便利です。
  6. 6 今回はこの梅酢を使いました♫
  7. 7 小皿に使う量だけ移して冷蔵庫へ!

きっかけ

紅生姜ってあえて買うと高いけど、材料見るとだいたい同じような物なので自分で作りました。梅酢は他にもドレッシングや下味に使えるので、便利です!

おいしくなるコツ

生姜は新生姜でなくても大丈夫です。割としっかり目に茹でたほうが硬すぎず良い歯ごたえになります。 また、辛味も少なく良いです。

  • レシピID:1730022454
  • 公開日:2021/04/21
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