レンチンだけで手羽先の北京ダック風 レシピ・作り方

レンチンだけで手羽先の北京ダック風
  • 約30分
  • 500円前後
ミーちゃんの日々
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つけ汁に一日漬け込みますが、あとはレンチンだけです。照りが出るまでレンチンを繰り返すだけです。醤油:みりんは1:1ですよ!

材料(4人分)

  • 手羽先 今回は、20本
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ビニール袋 2枚
  • オーブンシート レンジの大きさに合わせて2枚

作り方

  1. 1 まず、漬けだれをつくります。
    小さなボールにしょう油大さじ3とみりん大さじ3を合わせます。
    これが今回の全量です。
  2. 2 20本用意した手羽先には、包丁でブスッと両面に穴を刺しておきます。それを袋2つに分けます。(一袋に20本入らないので、2つに分けました)
  3. 3 最初に用意した漬けだれの、半量ずつをそれぞれの袋に入れます。
    一見少なく見えますが、後で空気を抜いて閉じるので少ない量でも味が付きます。よく袋の中でもんでください。
  4. 4 全体的に漬けだれが回ったら、袋の空気を出来るだけ抜いて、口を縛って下さい。冷蔵庫で一日寝かせます。途中漬けだれのむらが出ないよう、上下を引っくり返してください。
  5. 5 一日たったら、レンチンします。
    ターンテーブルがあるならその上にオーブンシートを敷いて手羽先だけ並べます。
    なければ大きめのお皿を使います。
  6. 6 我が家の以前のレンジはターンテーブルがあったタイプでしたが今はフラットのオーブンレンジなのでお皿に乗せました。
    今回は6本ずつレンチンします。
  7. 7 肉がくっつきやすいので少しゆとりを持って並べてください。
  8. 8 600wでまず4分。
    裏返して同じく4分。
    まだそれでも半生かな?
  9. 9 次にとっておいた漬けだれをスプーンで表面に少しずつ塗りかけて、2分半。
    裏返して、またつけ汁を同様にかけて2分半。
    そろそろ火は入ってるはず。
  10. 10 後はうっすら色づくまで繰り返す。
    オーブンシートに脂とタレがたまるので、それもお肉になでつけるように、裏返したり位置を変えてレンチンしてください!
  11. 11 一度に10本くらいは同じ時間の加熱で大丈夫です。あとはお好みで色づくまで繰り返してください。
  12. 12 本日は子供の誕生日!
    リクエストでたくさん作りました。
  13. 13 その他のリクエスト

    ちくわのマヨネーズ焼き
    渋いなー
  14. 14 トドメがいちごサンド。

    正直家族皆、このメニューには少し胸焼けしましたが、せっかくの誕生日なので、好きな料理だけを堪能して普段にはない夢をみさせてやろう…そんな親心です。

きっかけ

手羽先は焼くのもグリルも案外後始末が大変…手羽先自身の脂だけでレンチンだけでもテカテカになります。本格的ではないですが、簡単に作りたい時試して下さい。 元々は、漬けおいたけど当時仕事で疲れて取り敢えず火だけ通そうと、レンチンしました。

おいしくなるコツ

レンジの性質なのか肉のフチが焦げやすいのでこまめに位置を変えてください。加熱で煮汁が溜まるので、お皿かレンジのターンテーブルにオーブンシートを敷いてくださいね。 手羽先には包丁でブスッとしてますが、加熱中少し跳ねる音がするかもしれません

  • レシピID:1730022264
  • 公開日:2021/04/03
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