食べ過ぎ注意!ちくわのマヨ焼き(青のり乗せ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ちくわを縦半分に切ります。
船のように置いて、凹みの筋に一筋、マヨネーズを乗せます。 -
2
上から青のりをパラパラとかけます。
グリルまたはトースターで焦げ目がつくぐらい焼いて下さい。 - 3 焼き立てはブクーっと膨らんでますが段々しぼんで、写真のような状態になります!
-
4
本日の献立
ちくわのマヨネーズ焼き - 5 そして北京ダック風レンチン手羽先
-
6
トドメは……
いちごサンド♫
夕食?と怒られそうですが今日は子供の誕生日。ひたすらリクエストのみ!
正直変な組み合わせでみな胸焼けが。
でもたまには良しとしましょう!
きっかけ
疲れて何も作る気力がなく、おつまみのような一品を子供が幼稚園の時食べさせたら、幼児にとって衝撃的な味だった様で…ハマってしまって毎日リクエストされましたがさすがに幼児の食育には悪いと断り続け…今や中学生(笑)今もリクエストしてくる一品です。
おいしくなるコツ
マヨネーズが好きでも、あまりたっぷりかけて焼くと胸焼けしますよ(笑)一筋程度で十分です。ピザ用チーズでも美味しかったです!
- レシピID:1730022262
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トースターなので、あと一品という時やお弁当のおかずに、サッと作ってみてください!