お豆腐とは思えない!本格的♪ビターチョコケーキ レシピ・作り方

お豆腐とは思えない!本格的♪ビターチョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
さくらりこ
さくらりこ
『お店の味じゃん!!』息子の第一声です!しっとり、濃厚でビターなケーキです!
ヘルシーなのに、本格的!ぜひ、お試しを!!

材料(15cm型人分)

  • カカオ70%チョコレート 100g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • ラカント(砂糖) 40g
  • 豆乳 大2
  • 2個
  • おからパウダー 30g
  • ココアパウダー 5g
  • ベーキングパウダー 小1
  • くるみ お好み
  • 無塩バター(型に塗る用) 適量
  • ラズベリージャム 適量

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、ボウルに入れ、ブレンダーでなめらかにする。
    そこに、ラカント(砂糖)、豆乳も加えて、更に混ぜる。
  2. 2 チョコレートは、耐熱ボウルに入れて湯煎し、溶かす。
    そこへ、ときほぐした卵を、3回に分けて加えまぜる。
    更に、①の豆腐ペーストも加え混ぜる。
  3. 3 ②に、おからパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーも加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 くるみを適度な大きさに砕き、③の生地に加え混ぜる。
  5. 5 オーブンを180℃に予熱。
  6. 6 15cm型に、バターを塗っておく。
    ④の生地を流し込む。
    何回か、10cmほど持ち上げて落とすを、繰り返し、空気をぬく。
  7. 7 予熱したオーブンにいれ、30分ほど焼いたら出来て上がり!
    ラズベリージャムを添えるのがオススメです!

きっかけ

ダイエット中でも美味しくスイーツが食べたくて!

おいしくなるコツ

焼き上がったら、ビニール袋にいれて、一晩寝かせましょう。しっとりと美味しく仕上がります!

  • レシピID:1730022038
  • 公開日:2021/03/15
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