卵と粉不使用☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

卵と粉不使用☆豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
動物性と植物性を使ったハンバーグ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーに包み600wレンジで50秒加熱します。
    重しをし30分ほど置いて水気を切ります。
  2. 2 豆腐の粗熱がとれたら、鶏ひき肉と豆腐を混ぜ合わせて、丸めます。
  3. 3 フライパンにオリーブをひき、中火で5分程度焼きます。
    焼き目がついたら返します。
  4. 4 弱火にして調味料を入れ弱めの中火で5分程蒸し焼きにします。
  5. 5 大葉(あれば)を添えて、器に盛りつける。

きっかけ

卵と粉物なしの豆腐ハンバーグの考案。 たんぱく質は両方、取り入れる事を心がけているから。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切っておく。 鶏ひき肉と豆腐を同量で作ります。

  • レシピID:1730020488
  • 公開日:2020/10/18
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉卵を使わない(卵アレルギー)和風ハンバーグその他○○で作れる(材料)
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