苦くなーい!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

苦くなーい!ゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 500円前後
AKaRi
AKaRi
基本のゴーヤチャンプル!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
  2. 2 豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうをまぶす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
  4. 4 フライパンに油を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆを回しかけ、ひと炒めする。

きっかけ

ゴーヤをもらったので

おいしくなるコツ

下処理で苦くない!

  • レシピID:1730019912
  • 公開日:2020/12/12
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つくったよレポート(1件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2021/05/05 21:23
    苦くなーい!ゴーヤチャンプル
    下処理すると子どもも残さず食べてくれました!美味しかったです♪

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