ジューシーなすの天ぷら レシピ・作り方

ジューシーなすの天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
AKaRi
AKaRi
ジューシーで仕上がります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切ります。なすの方向を揃え、上から1.5cmほどを残して縦に5mm幅の切り込みを3〜4本入れて、扇形に開きます。
  2. 2 ①の皮面に小麦粉を薄くまぶします。
  3. 3 ボウルに溶き卵と冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。
  4. 4 ②なすの切れ目を扇状に広げた状態で、皮目から③の衣にさっとくぐらせます。
  5. 5 170℃の揚げ油に④のなすの皮目を下にしてゆっくりと入れ、1分ほど揚げます。裏返してさらに1〜2分揚げます。

きっかけ

夜ご飯に

おいしくなるコツ

塩やてんつゆでたべると絶品

  • レシピID:1730019480
  • 公開日:2020/06/17
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なす全般天ぷら
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