ジューシーなすの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切ります。なすの方向を揃え、上から1.5cmほどを残して縦に5mm幅の切り込みを3〜4本入れて、扇形に開きます。
- 2 ①の皮面に小麦粉を薄くまぶします。
- 3 ボウルに溶き卵と冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。
- 4 ②なすの切れ目を扇状に広げた状態で、皮目から③の衣にさっとくぐらせます。
- 5 170℃の揚げ油に④のなすの皮目を下にしてゆっくりと入れ、1分ほど揚げます。裏返してさらに1〜2分揚げます。
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あくびちゃんn2020/07/27 10:13美味しくできました^ - ^