麻婆豆腐茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにする。
- 2 豆腐は3cm角に切る。なすは四つ割りにし、4〜5cm長さに切る。○を混ぜ合わせ水溶き片栗粉をつくる。
- 3 フライパンに油を熱してなすを入れて炒め、全体にこんがり焼き色がついたら取り出す。
- 4 続けて別のフライパンにサラダ油少々を足して熱し、にんにくチューブ、しょうがチューブを加える。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながらポロポロになるまで炒める。
- 5 なすを戻し入れ、豆腐、水1と1/2カップを加える。
- 6 煮立ったら☆を加え、2~3分煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2020/06/25 20:40美味しかったです!!
ありがとうございました(*^^*)