みるくパン レシピ・作り方

みるくパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさのしっぽ
うさのしっぽ
パン生地はホームベーカリーにおまかせ。
15cm×8cmの型 2個分出来上がります。
ほんのり甘くてふわふわのみるくパン

材料(2人分)

  • ☆強力粉 150g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆練乳 20g
  • ☆塩 3.5g
  • ☆バター 25g
  • ☆牛乳 130g
  • ☆ドライイースト 3.2g
  • ※バター 10g
  • ※粉糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーにセットします。
    パン生地コースで1次発酵まで終了させます。
  2. 2 出来上がったら4等分に丸めて10分休ませます。
  3. 3 軽くガス抜きし形を整え型に入れます。
    残りの2つも同様します。
    40~45分2次発酵します。
  4. 4 ※のバターと粉糖を混ぜ合わせてバタークリームを作っておきます。
  5. 5 2次発酵が終わったら、混ぜ合わせておいたバタークリームを表面にスプーンで塗ります。
  6. 6 170度に温めたオーブンで15~20分 焼けば出来上がり。

きっかけ

甘いミルク風味のパンが食べたかったから。

おいしくなるコツ

練乳を入れることによって、ミルクの風味がアップします。

  • レシピID:1730019079
  • 公開日:2020/05/06
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