簡単!濃厚チョコテリーヌ レシピ・作り方

簡単!濃厚チョコテリーヌ
  • 約30分
maiko*
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混ぜて焼くだけの簡単チョコテリーヌレシピです◎
パウンドケーキ型一台分レシピです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを包丁で細かく切り、ボウルに入れる。
  2. 2 バターも小さく切り、チョコレートと同じボウルに入れる。
  3. 3 チョコとバターが入ったボウルを湯煎に入れ、溶かす。フライパンにお湯を沸かして湯煎でもOK。火傷に注意!
  4. 4 しっかり溶けたら、湯煎に入れたまま、グラニュー糖を入れて混ぜる。
  5. 5 溶いた卵を数回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
    ( 混ぜにくいので、一度湯煎から出して混ぜてもOK )
  6. 6 生クリームを入れて混ぜる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた型に入れ、バットの上に乗せる。
  8. 8 バットを天板に乗せ、バットの中に熱湯を注ぐ。
  9. 9 180℃で15〜20分湯煎焼きする。
  10. 10 焼き上がりは表面に少し焼き色がつき、生地が少しプルプル揺れる状態でOK !荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、固めます。
  11. 11 しっかりと冷え固まったら、型から取り出し、温めた包丁でカットすると切りやすいです。

きっかけ

何度も試作してみて、納得のいく出来になりました!

おいしくなるコツ

卵を入れたらツヤが出るまでしっかり混ぜること。 ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください◎ しっかり冷やしたら型から取り出し、温めた包丁で切ると切りやすいです。

  • レシピID:1730018620
  • 公開日:2020/02/12
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つくったよレポート(1件)

  • ちこりん25
    ちこりん25
    2020/10/20 22:46
    簡単!濃厚チョコテリーヌ
    美味しすぎて幸せ…(*´꒳`*)またリピします!

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