4種きのことミディトマトのマリネ レシピ・作り方

4種きのことミディトマトのマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
KajiKaji
KajiKaji
トマトとワインビネガーの酸味で、
さっぱりした味付けです。

材料(2人分)

  • しめじ 半束
  • えのきだけ 半束
  • まいたけ 半束
  • エリンギ茸 2個
  • ミディトマト 3個
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • 赤ワインビネガー 大さじ1.5杯
  • パセリ ひとつまみ
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 きのこ4種をひと口サイズにカットする。
  2. 2 鍋へきのこを入れて、白ワイン、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れる。
    蓋をして、中火で約3分加熱する。
  3. 3 蓋を取り、水分をとばしていく。写真くらい水分がなくなれば、お皿に移して、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 きのこが冷えたら、ボウルに移し、カットしたミディトマト、みじん切りのパセリ、を入れて、軽くまぜる。塩、ブラックペッパーで味を整え、オリーブオイルを入れて和えていく。
  5. 5 お皿に盛り付け、
    みじん切りのパセリをかけて完成。

きっかけ

作るの簡単で、ワインのおつまみになるから(^^)

おいしくなるコツ

2の時の塩は軽めで、4の時に味見をしながら調節していくと美味しくできます。

  • レシピID:1730018562
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみエリンギしめじその他のマリネその他のきのこ
KajiKaji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る