おばあちゃんの味♪さつまいもケーキ レシピ・作り方

おばあちゃんの味♪さつまいもケーキ
  • 約1時間
yycafe
yycafe
おばあちゃんのさつまいもケーキ♪
素朴な味で、子供たちも大好き!

材料(6人分)

  • 薄力粉 120g
  • 3つ
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • さつまいも 150g
  • ラム酒 小さじ1
  • アーモンドスライス あれば

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大に切りルクエなどの耐熱容器に入れて、600wで約5分。マッシュしておく。
  2. 2 薄力粉を3回、ふるっておく。
  3. 3 バターも耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて約50秒。
  4. 4 オーブン170度で予熱開始。
  5. 5 深めのボールに卵を割り入れ、砂糖を三回に分けて、ミキサーで泡立てる。ツノが立つ手前くらいまでしっかりと。
  6. 6 5に、薄力粉を2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。ボールを回しながら。
    そこに、マッシュしたさつまいもを入れて、さらに混ぜる。
    次に、バターも二回に分けて、入れて混ぜる。手早く。
  7. 7 ラム酒を入れて混ぜる。

    容器20cm丸型に流し入れ、アーモンドスライスをまぶす。
    オーブン170度で、約40分焼いて完成!

きっかけ

おばあちゃんのケーキの味を再現^_^ 容器は、角型でも、パウンド型でも◎

  • レシピID:1730018384
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキさつまいもショートケーキスポンジケーキパウンドケーキ
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る