海老のアタマと殻で、美味し過ぎるスープ レシピ・作り方

海老のアタマと殻で、美味し過ぎるスープ
  • 約30分
  • 100円以下
けけり
けけり
海老の頭とからは、だしの宝庫。捨てないで

材料(4人分)

  • 海老の頭、殻 ジプロック半分
  • 2カップ
  • 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ミツバ ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に海老の頭と殻、水を入れて沸騰させる。弱火で10分煮る
  2. 2 ザルでこして、塩胡椒する
  3. 3 切った豆腐を入れた一煮立ちさせる
  4. 4 器に盛り、切ったミツバを散らす

きっかけ

海老の頭がもったいなくて

おいしくなるコツ

海老の頭と殻はジプロックに入れて冷凍させます。たまったら作ります

  • レシピID:1730017667
  • 公開日:2019/07/10
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