添加物なしの手作りカレールー レシピ・作り方

添加物なしの手作りカレールー
  • 約30分
  • 300円前後
けけり
けけり
スパイスを効かせて本格的っぽく

材料(12皿分人分)

作り方

  1. 1 トマト、玉ねぎ、ニンニク、生姜をミキサーで滑らかにする。鍋に入れて4分の1位まで強火で煮詰める
  2. 2 中力粉、オリーブオイルをフライパンに入れて滑らかにする。中火にかけて柔らかくなるまで混ぜながら火を通す
  3. 3 塩を加えて火を止めて混ぜる
  4. 4 カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダーを加えて中火でだまがなくなるまで混ぜる
  5. 5 1のトマトペーストを混ぜて少し黄色くなるまで2分混ぜる
  6. 6 醤油を加えて混ぜる
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫保存。3日くらいから食べ頃。冷蔵庫で3ヶ月保存可能

きっかけ

添加物なしにしたかったので

おいしくなるコツ

焦がさずに気長に混ぜる

  • レシピID:1730017330
  • 公開日:2019/05/31
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