現在地

基本の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合人分

  • お米

    2合

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    5センチ

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ダシ汁

    2カップ

  • ◆醤油

    大さじ1

  • ◆酒

    大さじ1

  • ◆みりん

    大さじ1

  • ◆塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の炊き込みご飯
  • 100円以下

ごぼうの香りが美味しい優しい味の炊き込みご飯

作り方

  • 1

    ダシを取って冷めたらお米をつけておく
    ※2カップでは少し足りないので炊飯器の2合の線まで水を足す

  • 2

    ごぼうはささがきにしてアク抜き
    にんじん・油揚げは細切りにする

  • 3

    お釜に◆調味料を入れ一混ぜ。
    ごぼう→にんじん→油揚げの順に具材を乗せて、炊き込みモードでスイッチオン★

きっかけ

姉に聞いた“母の味”だそうです
子供も大好き★

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、お米をつけておく・炊飯器は炊き込みモードで炊いた方が断然美味しいです!
これを基本に他の野菜や鶏肉・ひじきなど入れてもOK!

レシピID: 1730016057

公開日:2019.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲基本の炊き込みご飯のページ上部へ