さっぱり塩麹そぼろ+菜飯+いり卵ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- おろし生姜
- 少々
- A 砂糖
- 小さじ2
- A醤油
- 大さじ1
- 大根の葉
- 1本分の葉
- B ごま油
- 少々
- B 塩
- 小さじ1
- B 柚子胡椒
- 少々
- 卵
- 2個
- C 塩麹
- 小さじ2
- C 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 1 鶏挽肉に塩麹、すりおろし生姜を加え、揉みこんで30分以上おく
-
- 2
- 2 鶏挽肉を軽く蒸し炒め、Aの砂糖、醤油を加えて水分がなくなるまで炒め煮る
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- 3
- 3 大根の葉を5mm位に切り、Bのごま油で炒め、塩を加え、火を止めたら柚子胡椒を少々加える
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- 4
- 4 卵を溶き、Cの塩麹、砂糖を加えて混ぜ、いり卵にする
きっかけ
お肉に塩麹を加えると柔らかくなるので、鶏そぼろに試してみました