ごはんがススム♪豚肉と長芋の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(トンカツ・ステーキ用) 2枚(200g位)
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 小匙2位
- 長芋 10cm位
- オリーブオイル 少々
- 醤油 大匙1
- 酢 大匙1
- 酒 大匙1
- 砂糖 小匙1
- みりん 小匙1
- ハチミツ 小匙1
- 青ネギ 1〜2本
作り方
- 1 長芋は洗って皮を剥き、長さを半分にして食べやすいスティック状に切ったら、水にさらしておく。
- 2 醤油、酢、酒、砂糖、みりん、ハチミツを合わせておく。
-
3
豚肉はサッと流水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
包丁で筋きり、フォーク等でプスプス数ヶ所刺す。
塩胡椒して食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。 - 4 フライパンにオイルを入れ馴染めせたら、豚肉を並べ入れ、弱めの中火で2分位。こんがりと焼く。
- 5 豚肉をひっくり返しさらに2分位こんがりと焼く。
-
6
長芋も加えてサッと炒め弱火にして、②の合わせ調味料を加えて煮からめる。
5〜6分。 - 7 器に盛り付け、小口切りにしたネギを添えて、出来上がり♪
きっかけ
トンカツ用お肉でトンカツでもなく、トンテキでもないメニューを考えました☆
おいしくなるコツ
お肉はこんがり焼くのがオススメです♪
- レシピID:1730015419
- 公開日:2018/11/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉と長芋の甘酢炒め
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であべあ2023/01/16 19:00小間切れで作りましたが、美味しかったです!