和風でヘルシー♡鮭のロール白菜 レシピ・作り方

和風でヘルシー♡鮭のロール白菜
  • 約30分
  • 300円前後
yayo.w.l
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和風で!お魚で!
めちゃくちゃヘルシー♡

材料(2人分)

  • 鮭(切り身) 2切れ
  • 白菜 4枚
  • 出汁 400ml
  • 塩胡椒 少々
  • おろし生姜 小匙1
  • 大匙2
  • 醤油 大匙1.5〜2
  • みりん 大匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜は洗って、フライパンに水50ml位(分量外)と一緒に火にかけ蓋をして蒸す。
    ざるに上げて粗熱を取っておく。
  2. 2 鮭はサッと洗って水気を拭き取り、皮と骨を取る。
  3. 3 鮭を半分に切り、塩胡椒とおろし生姜をまぶす。
  4. 4 粗熱の取れた白菜の芯の方に鮭を置いて包む。必要であれば爪楊枝で止める。
  5. 5 ④が並べられる大きさの鍋に出汁をとり、酒とみりんを加えて④を並べ入れ落し蓋をして5分位弱めの中火で煮込む。
  6. 6 醤油を加えて弱火にし、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
    必要であれば塩で味を整える。
  7. 7 爪楊枝を外し、器に盛り付け出来上がり♪

きっかけ

大きな白菜を頂いて、ヘルシーにお魚を包みました!

おいしくなるコツ

煮込み続けるよりは、一旦火を止めて冷ました方が味が馴染みます。

  • レシピID:1730015337
  • 公開日:2018/10/31
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カテゴリ
鮭全般白菜
関連キーワード
主菜 魚料理 ヘルシー 和風
料理名
鮭のロール白菜
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