夏にぴったり♡梅でサッパリ蒸し しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
- 醤油 大匙1
- 塩 小匙1
- ごま油 小匙1
- 梅干し 1個
- レタス 2〜3枚
- 乾燥ワカメ 少々
作り方
-
1
レタスは洗って食べやすい大きさに切り、器に盛り付けておく。
ワカメは水に戻しておく。
梅干しは種をとり、細かく包丁で叩いておく。 - 2 フライパン(くっつかないもの)に豚肉を並べ入れて、酒、みりん、醤油、塩、胡麻油を加えて蓋をして、弱めの中火で蒸す。(5~8分位)
-
3
お肉に火が通ったらお肉を取り出し、レタスの上に盛り付ける。
ワカメも盛り付ける。 - 4 フライパンに残った蒸し汁に梅干しを加えて、③にかける。
関連情報
- 料理名
- 蒸ししゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません