旨味たっぷり♪黒鯛の南蛮漬け レシピ・作り方

旨味たっぷり♪黒鯛の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
yayo.w.l
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食欲ない日でも、パクパクイケちゃう♪

材料(2人分)

  • 黒鯛 2切れ
  • 358漬け(又は塩麹) 20g
  • 大匙1
  • 人参 1/4本
  • ピーマン 小1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1と1/2
  • 醤油 大匙1
  • 少々
  • 片栗粉 大匙2弱
  • 米油又はオリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 クロダイは洗って骨をとり、食べやすい大きさに切る。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、358又は塩麹を酒で溶いてクロダイにまぶしラップで包んで冷蔵庫で、出来れば2時間位寝かせる。
  2. 2 野菜は洗って、それぞれ千切りにする。
    玉ねぎは水にさらしておく。
  3. 3 酢、醤油、砂糖、塩を合わせて、よく水気をきった野菜を混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 ①のラップを外して水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油を入れて火にかけ、クロダイを並べ入れる。
    全面カリッと揚げ焼きする。
    弱めの中火で、全部で6~7分位。
  6. 6 ③と合わせて、味を馴染ませる。
    冷蔵庫で。
    すぐでも食べられます♪

きっかけ

クセのあるクロダイを、酢の物でさっぱり食べようと思って作りました♪

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、それぞれの行程は簡単です‼

  • レシピID:1730014923
  • 公開日:2018/06/29
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カテゴリ
魚のおもてなし料理その他のさかな全般その他の魚料理夏バテ対策
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魚料理 主菜 さっぱり 夏バテ
料理名
クロダイの南蛮漬け
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