ボイルエビで時短♪本格エビチリ レシピ・作り方

ボイルエビで時短♪本格エビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
尾頭付きで豪華風♡

材料(2人分)

  • ボイルエビ 10尾位
  • 大匙1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 胡麻油 大匙1
  • 豆板醤 小匙1/2〜1
  • ★水 50ml
  • ★無添加中華出汁粉末 小匙1弱
  • ★ケチャップ 大匙3
  • ★醤油 小匙1
  • ★砂糖 小匙1
  • ★酒 大匙1
  • 片栗粉 小匙1〜2
  • 胡椒 少々
  • (お好みで)山椒 少々
  • 胡麻油 少々
  • 長ネギ 5cm
  • 糸切り唐辛子 少々
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1 ボイルエビはサッと洗って、足と胴体の殻を剥く。
    酒をまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
    白ネギは千切りにして水にさらしておく。
    きゅうりは千切りにする。
  3. 3 ★調味料は合わせておく。
  4. 4 フライパンに胡麻油大匙1と、ニンニク、生姜、玉ねぎを入れ炒める。
  5. 5 香り立ってきたら、エビ、豆板醤を加えて炒める。
    強火でサッと
  6. 6 合わせておいた③を加えて、一煮立ちさせる。
  7. 7 軽く煮詰めたら、片栗粉を水で溶いて(水分量外)加えて、とろみをつける。
  8. 8 胡椒と胡麻油を少々加え、お好みで山椒も加え、味を整える。
  9. 9 器に盛り付け、きゅうり、長ネギ、唐辛子を添えて、出来上がり♪

きっかけ

中華が食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

本来は長ネギですが、玉ねぎを使用する事で甘みが出ます♡

  • レシピID:1730014411
  • 公開日:2018/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ魚のおもてなし料理その他の中華料理おせちの海老料理エビチリ
関連キーワード
中華 本格 主菜 お酒に合う
料理名
本格エビチリ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る