現在地
 > 

ひな祭り♡パーティに♪モザイク寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ごはん(今回は玄米)

    1合半位

  • 大さじ3

  • 砂糖

    小匙2

  • 塩(酢飯用)

    小匙1/2

  • お好みのお刺身4種

    各4切れ

  • 1個

  • みりん

    少々

  • 塩(卵用)

    少々

  • キュウリ

    1/2本

  • とびこ

    大さじ3~4

  • 大葉

    10枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひな祭り♡パーティに♪モザイク寿司
  • 1,000円前後

お祝いやパーティにも♪

作り方

  • 1

    酢、砂糖、塩を合わせておく。

  • 2

    刺身(今回はトロ、サーモン、イカ、ヒラメ使用)をそれぞれ約3cm×3cm幅に切る。

  • 3

    大葉は千切りにして水にさらしておく。

  • 4

    卵、みりん、塩を混ぜ合わせ、フライパンに薄く油を敷き(分量外)薄焼き卵を作る。
    冷めたら刺身と同じように3cm×3cm幅に切る。

  • 5

    キュウリは縦半分に切り、長さ3cmに切り、薄切りにする。
    軽く塩をふっておく。(分量外)
    水気が出てきたら、きゅっと絞る。

  • 6

    炊きたての熱々ごはんに、①をきるように合わせる。
    途中うちわで扇いだりしながら冷ます。

  • 7

    15cm×15cm容器使用。ラップを敷いて、刺身、卵、キュウリをお好みの順番に並べる。

  • 8

    水気を切った大葉を散らす。

  • 9

    ⑥酢飯をつめる。
    ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしながら、しばらく置く。

  • 10

    ラップをはがし、器を乗せてひっくり返すと、キレイに出せます♪
    さらにラップをはがし、とびこを添えて♪

  • 11

    醤油とお好みでわさびをつけて、召し上がれ♪

きっかけ

ひな祭り用に作りました♪

おいしくなるコツ

玄米でなく、もちろん白米でも♪

レシピID: 1730014292

公開日:2018.03.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モザイク寿司
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひな祭り♡パーティに♪モザイク寿司のページ上部へ