簡単✨豚と豆腐の生姜味噌焼き丼✨ レシピ・作り方

簡単✨豚と豆腐の生姜味噌焼き丼✨
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
野菜が高騰中なので、豆腐でボリュームを出しました。味噌+麺つゆ+生姜チューブのタレでごはんがもりもり進みます♪

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚程度
  • 木綿豆腐 1丁
  • 塩こしょう 小さじ4分の1程度
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • 長ネギ 2分の1本
  • ごま油 小さじ1
  • *味噌、麺つゆ(3倍濃縮 各小さじ2
  • *生姜チューブ 3センチ程度
  • ごはん 丼3杯強
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は8等分程度に切り、キッチンペーパーの上に並べて水切りする。
    肉も広げてバットなどに並べる。
    それぞれに塩こしょうをまんべんなくふり、片栗粉を茶こしなどで均等に振る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき中火にかけ、まず肉を広げ並べ、色が変わるまで両面焼く。一旦取り出す。
    次いで豆腐を両面しっかりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 薄切りにした長ネギを脇で炒め、しんなりしたら肉を戻し入れる。
    *を混ぜ合わせた調味料を加え、全体に絡ませる。汁気がなくなったら火を止める。
  4. 4 ご飯の上に綺麗に並べて盛りつけ、ごまを仕上に振る。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり焼いて、食べ応えを出します。ネギは食感を残したいので、ささっと炒め仕上げます。調味料はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1730014201
  • 公開日:2018/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる木綿豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐
料理名
豚と豆腐の味噌生姜焼き丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る