リピ決定♡茄子とトマトのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじん切りにする。
トマトは1/2個分はスライス、残りは賽の目に切る。
エリンギは食べやすいように切る。
なすは輪切りにして水にさらしておく。 -
2
フライパンにオリーブ油、玉ねぎを入れてじっくり炒める。
玉ねぎを寄せて、フライパン半分で茄子をこんがり焼く。 -
3
茄子は取り出しておく。
挽き肉、ナツメグを入れ、しっかり炒める。塩コショウする。 - 4 トマト、エリンギ、ローリエ、ケチャップ、ソースを加えて、水分が飛ぶまで煮込む。
-
5
ローリエは取り除く。
耐熱容器に④となす、スライストマトを盛り付け、チーズ、粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、トースターでチーズがこんがりするまで焼く。 - 6 お好みでタバスコをかけて、出来上がり♪
きっかけ
お節飽きて、ヘルシーグラタンに♪
おいしくなるコツ
しっかり煮込んで水分を飛ばすと、玉ねぎやトマトの甘味や旨味が、ぐっとアップします♡
- レシピID:1730013891
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- 料理名
- トマトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません