キャベツと油揚げとシメジのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツは洗って食べやすい大きさに切る。
しめじは石附を切り落とし、食べやすいように裂いておく。 -
2
油揚げは油抜きします。
手抜きポイント!
熱いめのお湯で洗います!
水分をぎゅっと絞って、短冊切りにする。 - 3 鍋に出汁をとり、①と②えお入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
- 4 火を止め、味噌を溶かし入れる。
きっかけ
油抜きが面倒…でもそのままもちょっと…ということでお湯で洗ってみました!油臭さは消えますよ!
おいしくなるコツ
油揚げの油が気になる方は、しっかり湯を沸かして油抜きなさってくださいね☆
- レシピID:1730013776
- 公開日:2018/01/10
関連情報
- 料理名
- キャベツとしめじと油揚げの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/09/03 11:58こんにちは〜具沢山で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。