圧力鍋で鶏手羽のミルクスープ レシピ・作り方

圧力鍋で鶏手羽のミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
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洋食献立の汁ものとして最適なやさしい味のスープです
圧力鍋で先に野菜などを煮ているので時短になります
隠し味に西京味噌を入れることでコクをプラスしました☆

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽中(手羽先や手羽元でも) 100~120g
  • にんじん 1/4本
  • ごぼう 20cm分
  • 白菜 1/16個くらい
  • 500ml
  • ☆ 固形コンソメ 2個
  • ☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ2
  • ● 牛乳 200ml
  • ● バター(マーガリン) 小さじ1
  • ● 西京味噌(なくても可) 小さじ1

作り方

  1. 1 ・ごぼうはピーラーなどで皮をむき幅1cmくらいの斜め切りにする
    ・ボウルにたっぷりの水と分量外のお酢(大さじ1くらい)を入れ切ったごぼうをつけておく
  2. 2 ・にんじんは皮をむき小さめの乱切りにする
    ・白菜は2cmくらいに切りそろえる
  3. 3 ・手羽は包丁で骨の際に切り込みを入れ、分量外の砂糖・塩各ひとつまみをもみこんでおく
  4. 4 ・圧力鍋に手羽、ごぼう、にんじん、白菜と水を入れ強火にかけ一旦沸騰させる
  5. 5 ・沸騰してきたらアクとりをして、☆印のダシ類を入れよく混ぜる
    ・フタをして火加減を中火にし、圧力がかかってから5分程度煮る
  6. 6 ・時間になったら一旦火を止め減圧しフタをとる
    ・野菜が柔らかく煮えていたら再度火をつけ弱火~中火にする
    ・●印の材料をすべて加えて味見し塩加減などを調整、あたたまったら火を止める
  7. 7 ・器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

圧力鍋で煮るだけなので手間もかからず、和食にも合うためよく作る定番スープです 今の季節なら他にかぼちゃや里芋を入れても美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

西京味噌はあればぜひ入れてみてください また普通の合わせ味噌を入れる場合は、味噌、砂糖、みりん各小さじ1/2を別容器で練ってから入れると同じようにコクが出ます 牛乳を入れてからは分離防止としてあまり加熱しすぎないように注意してくださいね

  • レシピID:1730013738
  • 公開日:2017/12/14
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カテゴリ
クリームスープ圧力鍋で作るスープごぼう白菜手羽先
関連キーワード
スープ 圧力鍋 簡単 ミルク
料理名
圧力鍋で鶏手羽のミルクスープ
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