☆お弁当にも☆二色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ☆ 砂糖 小さじ1弱
- ☆ 塩 小さじ1/4くらい
- サラダ油 大さじ1
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でも) 120gくらい
- しょうが 1/2片
- ● 水 30ml
- ● 酒 大さじ2
- ● 砂糖 大さじ2
- ● しょうゆ 大さじ2
- ● みりん 大さじ1と1/2
- ご飯 2杯
- 豆苗(塩ゆでした絹さやなどでも可) 適量
作り方
-
1
・卵を器に入れ溶かし☆の調味料を加えよく混ぜ合わせておく
・しょうがは皮をむきすりおろしておく -
2
・彩りの豆苗は適量を切り取り適当な大きさに切っておく
※今回は生のままで食べれる豆苗にしましたが、塩茹でした絹さややいんげん、グリーンピースなどでも代用可 -
3
・フライパンにサラダ油を入れ、強火で加熱する
・よくあたたまったら卵液を一気に入れ菜箸などで細かくなるように炒め、いり卵をつくる - 4 ・出来上がったら一旦お皿などにとっておく
-
5
・フライパンを一度ざっと洗い残った卵のかすなどを落とす
・フライパンに●の調味料を入れ強火にかける - 6 ・調味料があたたまって溶けてきたら、しょうがとひき肉を入れ、お肉をほぐすように混ぜながら2分くらい加熱する
-
7
・お肉の表面が白くなってきたら火加減を中火にする
・フタをして3~4分加熱する - 8 ・時間になったらフタを開け、水分を飛ばすように混ぜながらさらに2~3分くらい加熱する
- 9 ・丼にご飯をよそっておく
- 10 ・タレがとろっとして汁気がなくなってきたら火を止める
- 11 ・丼のご飯の上に、肉そぼろといり卵を半分ずつ盛り付け、最後に豆苗を飾り付けたら完成です!
きっかけ
朝食やお弁当の定番メニューです 本来のいり卵はお鍋でゆっくり火を通して柔らかく仕上げますが時短のためフライパンで全部作っちゃいます
おいしくなるコツ
いり卵は強火で一気に混ぜ合わせあまり時間をかけないほうが柔らかく仕上がります そぼろは煮汁にとろみがつくくらいまで火を通すとしっかり味がついて美味しくなります
- レシピID:1730013733
- 公開日:2017/12/13
関連情報
- 料理名
- ☆お弁当にも☆二色そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません