☆お弁当にも☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

☆お弁当にも☆ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
nyan2
nyan2
香ばしいしょうゆ味のピーマン肉詰めです
しっかりした味付けなのでお弁当のおかずにも最適☆
蒸し焼きにするので嫌な苦味がとれお子様でも食べやすいと思います

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 ・ピーマンは種を取り、縦半分に切る
    ・白い筋部分で目立つところはなるべくとっておく
  2. 2 肉ダネを作る
    ・ボウルに豚ひき肉、☆印の材料をすべて入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる
  3. 3 ・肉と調味料がなじんできたら片栗粉を加えさらによく混ぜ合わせる
    ・肉ダネができたら8等分に分けておく
  4. 4 ・ピーマンに小麦粉を振りかける
    ※こうすると肉ダネが外れにくくなる
  5. 5 ・8等分にした肉ダネを8個のピーマンに詰めていく
    ※小さめのスプーンを使って隙間ができないように少しずつ埋めこむようにして詰める
  6. 6 ・フライパンにサラダ油を入れ中火にかける
    ・あたたまったら肉部分を下にしてピーマンを並べる
  7. 7 ・フタをして中火で2~3分、肉に良い色がつくまで蒸し焼きにする
  8. 8 ・良い焼き色がついたらフタをとり、ピーマンをひっくりかえす
    ・蒸し焼き用の酒をふりかけ再度フタをして中火で3分くらい、ピーマンと肉にしっかり火が通るまで加熱する
  9. 9 ・ピーマンがやわらかく焼けたらフタをあけ、もう一度肉部分が下になるようにひっくりかえす
  10. 10 ・しょうゆを加えざっとからませて火を止める
  11. 11 ・お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

ピーマンと肉がはがれてしまったり、肉が半焼けだったりしてうまく作れなかったときに教えてもらった作り方です

おいしくなるコツ

ピーマンの白い筋部分は苦味のもとなのでできれば目立つ部分だけでもとっておいた方が良いと思います 肉ダネを詰めるときは一度に行わず2~3回に分けるときれいに詰められます

  • レシピID:1730013629
  • 公開日:2017/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め料理のちょいテク・裏技ピーマン豚ひき肉
関連キーワード
お弁当 定番おかず ピーマンの肉詰め 和食
料理名
☆お弁当にも☆ピーマンの肉詰め
nyan2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2022/02/23 12:52
    ☆お弁当にも☆ピーマンの肉詰め
    お弁当にも入れましたが、冷めても美味しかったです!
  • ぽんぽこぽーん
    ぽんぽこぽーん
    2020/07/25 17:46
    ☆お弁当にも☆ピーマンの肉詰め
    息子と作りました♫美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る