☆お弁当にも☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ピーマン 4個
- 豚ひき肉 150g
- ☆ 卵 1個
- ☆ 酒 小さじ1
- ☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ1と1/2
- ☆ 塩コショウ 少々
- ☆ オイスターソース 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉(ピーマン下処理用) 大さじ1くらい
- 酒(ピーマン蒸し焼き用) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
・ピーマンは種を取り、縦半分に切る
・白い筋部分で目立つところはなるべくとっておく -
2
肉ダネを作る
・ボウルに豚ひき肉、☆印の材料をすべて入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる -
3
・肉と調味料がなじんできたら片栗粉を加えさらによく混ぜ合わせる
・肉ダネができたら8等分に分けておく -
4
・ピーマンに小麦粉を振りかける
※こうすると肉ダネが外れにくくなる -
5
・8等分にした肉ダネを8個のピーマンに詰めていく
※小さめのスプーンを使って隙間ができないように少しずつ埋めこむようにして詰める -
6
・フライパンにサラダ油を入れ中火にかける
・あたたまったら肉部分を下にしてピーマンを並べる - 7 ・フタをして中火で2~3分、肉に良い色がつくまで蒸し焼きにする
-
8
・良い焼き色がついたらフタをとり、ピーマンをひっくりかえす
・蒸し焼き用の酒をふりかけ再度フタをして中火で3分くらい、ピーマンと肉にしっかり火が通るまで加熱する - 9 ・ピーマンがやわらかく焼けたらフタをあけ、もう一度肉部分が下になるようにひっくりかえす
- 10 ・しょうゆを加えざっとからませて火を止める
- 11 ・お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
ピーマンと肉がはがれてしまったり、肉が半焼けだったりしてうまく作れなかったときに教えてもらった作り方です
おいしくなるコツ
ピーマンの白い筋部分は苦味のもとなのでできれば目立つ部分だけでもとっておいた方が良いと思います 肉ダネを詰めるときは一度に行わず2~3回に分けるときれいに詰められます
- レシピID:1730013629
- 公開日:2017/12/01
関連情報
- 料理名
- ☆お弁当にも☆ピーマンの肉詰め
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しっかりした味付けなのでお弁当のおかずにも最適☆
蒸し焼きにするので嫌な苦味がとれお子様でも食べやすいと思います