☆ためしてガッテン裏ワザ☆しらたきのさっと炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
<ガッテン流裏ワザ>
・ビニール袋に水気を切ったしらたきを入れ、砂糖2つまみくらいをまぶす
・袋の外側から2~3分よーくもみこむ -
2
・もむのが終わったらざるに一旦あげ、流水で砂糖をさっと洗い流し水気をきる
・キッチンばさみなどでしらたきの長さを半分くらいに切っておく -
3
・フライパンを中火にかける(テフロンなら油はひかない、焦げやすいフライパンのときはサラダ油を薄くひく)
・あたたまったらしらたきを投入し、少し水気がなくなるまでから炒りする - 4 ・しらたきの表面が乾いてきたら、☆の酒、しょうゆを加え1分~1分半くらい炒める
-
5
・炒まったらここで火を止める
・かつお節とごま油を入れ全体を混ぜ合わせる - 6 ・小鉢などに盛り付け、お好みで一味や七味をふりかけたら完成です!
きっかけ
砂糖だけでこんなに染み込むなんてと感動する裏ワザです 香ばしいしょうゆが染み込んだしらたきはご飯との相性ばつぐんです 10分くらいでできるのでぜひ☆
おいしくなるコツ
あまり長く火を通し過ぎると固くなってしまうので、しょうゆなどを入れてからはさっと味を絡める程度に炒めれば大丈夫です
- レシピID:1730013620
- 公開日:2017/12/01
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冷蔵庫に余っていたしらたきを醤油味でさっと炒めただけなのにご飯にぴったりの一品に☆