フライパンで鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(小ぶりなら2枚くらい) 大ぶり1枚
- キャベツ 1/8個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/4本
- サラダ油 大さじ1
- ☆ すりおろしにんにく 1片分
- ☆ すりおろししょうが 1片分
- ☆ 酒 大さじ3
- ☆ 合わせ味噌 大さじ1
- ☆ 甜麺醤(なくても可) 小さじ1
- ☆ 砂糖 大さじ1
- ☆ みりん 大さじ1
- ☆ しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
・キャベツは4cm角くらいのざく切り
・玉ねぎは串切り
・ピーマンは種を取り、幅7mmくらいに切る
・にんじんは薄めの短冊切りにする -
2
・容器に☆の材料をすべて入れよく混ぜ合わせ味噌ダレを作る
※一旦味見をして甘さなど好みで調節してください -
3
・フライパンにサラダ油を入れ中火にかける
・少しあたたまったら真ん中に鮭を皮目下にして置き、周りに野菜類をまんべんなく入れる - 4 ・フタをして中火で2~3分加熱する
- 5 ・2~3分たったらフタをとって、合わせておいた☆の味噌ダレを具材の上からかける
- 6 ・混ぜないでそのままフタをして中火で5分くらい加熱する
-
7
・5分たったらフタをあけ、周りの野菜と味噌タレが絡むように混ぜ合わせる
・真ん中の鮭をひっくり返す
・再度フタをして中火で5分程度加熱する -
8
・5分加熱し終わったら一度鮭と野菜に火が通っているか確認
※まだなら再度フタをして2~3分くらい追加で加熱
・鮭と野菜がきちんと焼けたら全体を混ぜ合わせて火を止める -
9
・お皿に盛り付けたら完成です!
食べる時は鮭の骨をとって、野菜と混ぜ合わせて召し上がってください☆
きっかけ
フライパンでできるので大ぶりの鮭があるときは必ず作ります アレンジの幅も広くいろいろな具材でできるので冷蔵庫の余り物消化にも最適です
おいしくなるコツ
テンメンジャンはできれば入れた方が味噌ダレに深みが出ます また最後にバターを小さじ1くらい入れるとさらにコクが出ますのでもし濃厚な味がお好きな方は試してみてください
- レシピID:1730013619
- 公開日:2017/12/01
関連情報
- 料理名
- フライパンで鮭のちゃんちゃん焼き
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フライパンで簡単に作れるので美味しそうな鮭が手に入ったらぜひ☆