魚焼きグリルで焼きナス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス(大きめなら2個くらい) 小さめ4個くらい
- しょうが 1片
- かつおぶし(小分けパック入り) 1/2~1袋
- しょうゆ(ポン酢でも) 適量
作り方
-
1
・ヘタの部分は一周するようにグルリと切れ目を入れる
・ヘタの下中途半端な部分はとれたらとっておく - 2 ・縦に全部で4~5本まっすぐ切り込みを入れる
-
3
・魚焼きグリルに入れ、上下とも強火で10分程度焼く
※皮に焦げ目がついたら上から箸などでおさえて柔らかくなったか確認 -
4
・しょうがは皮をむきおろしておく
・かつおぶしを用意
・ナスの皮をむくための竹串(なければつまようじなど)を用意 -
5
・ナスが焼けたら竹串を上側(ヘタ側)の切れ目から切れ目の間に入れる
※皮と身をはがすように入れ込む -
6
・そのまま親指で皮をおさえながら下方向にむかって引くときれいに皮がむける
・一周同じようにむいていく
・きれいにむけなかったところは部分的に串を入れ込んでむいていく -
7
・きれいにむき終わったらヘタ部分を切り落とす
・もう一方の端も少しだけ切り落とし、縦半分くらいに切る - 8 ・お皿に盛り付けかつおぶしとすりおろしショウガをのせたら完成です!
- 9 ・しょうゆやポン酢をつけて(かけても)召し上がってください
きっかけ
パっと作れるナス料理なので朝食の定番メニューです とろっとしたナスはお酒にも合うのでおつまみにもなります
おいしくなるコツ
切り込みの入れ方はそれぞれやりやすい方法で 焼き加減は皮が黒っぽくなりナスから少し水分(汗)が出てきているとだいたい中まで火が通っています なるべく強火でじっくり焼いた方が食感がよくなります
- レシピID:1730013502
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- 料理名
- 魚焼きグリルで焼きナス
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包丁で切れ目をいれて焼くだけなのでささっと作れちゃいます
朝食の副菜などにおすすめです☆