☆シンプル☆かぼちゃのスープ レシピ・作り方

☆シンプル☆かぼちゃのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
nyan2
nyan2
甘くて美味しいカボチャの季節です
圧力鍋やハンドミキサーを使って簡単に作れるスープです
味付けもすごくシンプルなので素材の味がいきています

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ・かぼちゃ全体にラップをかけて500Wのレンジで3分加熱する
    ※固ければ1分ずつ追加
    ・まずは種部分をくりぬき4cm角くらいに切っていく
    ・皮は包丁でそぎ切りにしてむいておく
  2. 2 ・圧力鍋にかぼちゃとお湯200mlを入れ、蓋をして中火にかける
    ・圧力がかかってから5分程度加熱する
  3. 3 ・加熱してしっかり柔らかくなったかぼちゃをハンドミキサー用の容器にうつす
    ・カボチャペースト用の牛乳を加えながらミキサーでなめらかにしていく
    ※牛乳は2回くらいに分けて投入
  4. 4 ・つぶつぶがなくなりしっかりとなめらかになるまでミキサーで混ぜ合わせる
  5. 5 ・一度洗っておいた圧力鍋にカボチャペーストを入れ、スープ用の牛乳を加える
    ・中火にかけながらしっかりとへらなどで混ぜ合わせる
  6. 6 ・ふつふつと沸いてきたら☆の調味料をすべて加えてさらに混ぜる
    ※塩加減はここで調整してください
  7. 7 ・よく味がなじんだら火を止めお皿などに盛り付けて仕上げに黒コショウを振って完成です!

きっかけ

かぼちゃペーストを作るのがけっこう大変なんですが、圧力鍋だとしっかり火が通って簡単に柔らかくなります 他の素材でポタージュを作るときもだいたいこの方法だとなめらかに仕上がります

おいしくなるコツ

圧力がかかってからあまり加熱しすぎるとかぼちゃが焦げつくので気をつけてください 皮をむいてるので鍋の種類にもよりますが、だいたい5分くらいあれば柔らかくなると思います ハンドミキサーがない場合は、フードプロセッサーやマッシャーでも

  • レシピID:1730013422
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープミキサー圧力鍋で作るスープ牛乳・乳飲料かぼちゃ
関連キーワード
スープ かぼちゃ 洋食 パンに合う
料理名
☆シンプル☆かぼちゃのスープ
nyan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ろさんじんではない
    ろさんじんではない
    2021/01/30 21:31
    ☆シンプル☆かぼちゃのスープ
    アクセントにシメジをいれてみした。美味しくできました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/09/19 05:46
    ☆シンプル☆かぼちゃのスープ
    たくさんいただいたかぼちゃを消費できました!
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る