簡単横着(*´∀`)アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(30個位人分)
作り方
- 1 ボウルに、常温に戻したバター、米油、砂糖を入れ、よくすりあわせる。
- 2 バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 3 ふるいにかけた小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまでヘラで混ぜる。
- 4 片方が少し多目になるように大体半分に分けて、ラップで包み、2~3cm角の正方形筒状に形を整える。冷蔵庫で寝かせる。
-
5
少な目の半分に、ココア、牛乳を加えて、ムラがなくなるくらいまで混ぜ合わせる。
④同様、2~3cm角の正方形筒状に形を整える。
それぞれ30分位、冷蔵庫で寝かせる。 -
6
④⑤それぞれ1~1,5cm角筒状になるように、4等分に切り、
プレーン、ココア、プレーン、ココアになるように四角に並べる。 - 7 ラップで包み、きれいに形成し直して、冷蔵庫で20分位寝かせる。
-
8
オーブン170度で余熱する。
⑦を7~8mm幅位に切る。
オーブン用鉄板にオーブン対応シートを敷き、切ったものを並べる。
15分位焼く。 - 9 焼けたら、冷まして出来上がり♪
きっかけ
分けて作るのが面倒でしたので、適当に一緒に作ってみたらイケました☆
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、純ココアではなくても普通のココアでOKです☆
- レシピID:1730013319
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません