ニラと椎茸の玉子スープ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ニラは洗って食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライス、椎茸は石附を取り、スライスする。 - 2 鍋に水、鶏ガラを入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら玉ねぎと椎茸を入れ、火が通るまで煮込む。
-
3
醤油、塩胡椒で味付けする。
片栗粉を同量の水で(分量外)溶いて、②に加え、とろみをつける。 - 4 ニラを加え一煮立ちさせたら、溶いた卵をいれ、ふわふわ卵を作る。
- 5 ごま油を少々加え、香りづけしたら、出来上がり♪
きっかけ
ニラ玉スープにするつもりが、椎茸が余ってたので一緒に入れました☆
おいしくなるコツ
色をきれいに保つために、最後ににニラを入れました。 くたくたのニラがお好きでしたら、初めに入れてもらっても大丈夫です。
- レシピID:1730013256
- 公開日:2017/10/25
関連情報
- 料理名
- ニラと椎茸の玉子スープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
comohana..2021/09/06 20:14直売所で新鮮なニラを手に入れたので、いつもと違う食べ方を探してこちらにたどり着きました。大変美味しくいただきました!ごちそうさまです。
-
りょう52932021/02/22 14:49ふんわりとろり!体も温まり美味しくいただきましたー!!また作りたいと思います^_^
-
minim2019/11/15 18:44とろみがあって温まりました。とても美味しかったです^_^