白だしでシンプルなお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(今回は冷凍) 10gくらい
- にんじん 1/4本
- しいたけ(小さければ2~3枚) 大1枚
- かまぼこ 1/3個
- ● お湯 500ml
- ● 白だし 大さじ2
- ● 顆粒かつおだし 小さじ1
- ● しょうゆ 小さじ1
- ● 塩 小さじ1/4~1/3
- ゆずの皮 3×3cm分くらい
作り方
-
1
・にんじんはごく薄い短冊切り
・かまぼこは幅4mm程度に切る
・しいたけは軸部分をとり、食べやすい大きさに切る
※ほうれん草は今回冷凍ですが、もし生のものなら長さ5~6cmに切る - 2 ・ゆずの皮は千切りにする
-
3
・鍋に●の材料を入れる
※この段階で味見をして塩加減を調節してください -
4
・具材をすべて投入し、中火にかけこのまま4~5分くらい煮る
・にんじんが柔らかくなるまで煮たら火をとめる -
5
・器にまずは野菜などを盛り付けてからお玉で汁をゆっくりと注ぎ入れる
・仕上げにゆずの皮を上に添えて完成です!
きっかけ
ひつまぶしや混ぜご飯系に合う汁ものとしてわが家の定番になってます 具材をいろいろアレンジできるので大変便利なレシピです
おいしくなるコツ
もし生の青菜(ほうれん草や小松菜など)を使う場合はできれば下ゆでした方が良いと思います
- レシピID:1730013223
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- 料理名
- 白だしでシンプルなお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だしに少しかつおだしを加え、家庭的な味になっています
鶏肉や焼いた餅を入れてボリュームアップも可能です☆