白だしでシンプルなお吸い物 レシピ・作り方

白だしでシンプルなお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
nyan2
nyan2
和献立の汁ものとして定番のお吸い物
白だしに少しかつおだしを加え、家庭的な味になっています
鶏肉や焼いた餅を入れてボリュームアップも可能です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・にんじんはごく薄い短冊切り
    ・かまぼこは幅4mm程度に切る
    ・しいたけは軸部分をとり、食べやすい大きさに切る
    ※ほうれん草は今回冷凍ですが、もし生のものなら長さ5~6cmに切る
  2. 2 ・ゆずの皮は千切りにする
  3. 3 ・鍋に●の材料を入れる
    ※この段階で味見をして塩加減を調節してください
  4. 4 ・具材をすべて投入し、中火にかけこのまま4~5分くらい煮る

    ・にんじんが柔らかくなるまで煮たら火をとめる
  5. 5 ・器にまずは野菜などを盛り付けてからお玉で汁をゆっくりと注ぎ入れる
    ・仕上げにゆずの皮を上に添えて完成です!

きっかけ

ひつまぶしや混ぜご飯系に合う汁ものとしてわが家の定番になってます 具材をいろいろアレンジできるので大変便利なレシピです

おいしくなるコツ

もし生の青菜(ほうれん草や小松菜など)を使う場合はできれば下ゆでした方が良いと思います

  • レシピID:1730013223
  • 公開日:2017/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけかまぼこにんじんほうれん草
料理名
白だしでシンプルなお吸い物
nyan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る