☆お弁当にも☆子供大好きチーズはんぺん レシピ・作り方
材料(4切れ人分)
- はんぺん 1枚
- とろけるチーズ 大さじ1~2くらい
- カマンベールチーズ(円形のもの) 1/6切れ
- バター(マーガリン) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 ・はんぺんは対角線上で切って4つにする
- 2 ・外側を向いた方の面に包丁を少しずついれ切れないようにポケットを作る
- 3 ・カマンベールチーズは厚さを半分にするように切る
-
4
※はんぺん4つの内の2つを用意
・ポケットの部分を破らないように注意しながらカマンベールチーズを入れていく -
5
・残りの2つにはとろけるチーズを少量ずつ入れていく
※あまり入れすぎると溢れるので少し余裕を残せるくらいの量 - 6 ・フライパンにバターを入れ中火にかけ溶かす
-
7
・バターが溶けたらはんぺんを並べる
・フタをして中火で2~3分、焼き色がつくまで焼く - 8 ・良い焼き色がついたらひっくり返して再びフタをし、中火で1分くらい焼く
- 9 ・両面こんがり焼けたらしょうゆを加えさっとからませてから火をとめる
- 10 ・お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
チーズはんぺん大好きなのでいつもこの作り方です 子供のおやつとしてもさっと作れるので便利です
おいしくなるコツ
チーズをはんぺんに入れるときはあまりぎゅうぎゅう押し込まないように気をつけてください もし入らなそうであればカマンベールを小さく切ってサイズを合わせてから入れてくださいね
- レシピID:1730013161
- 公開日:2017/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はカマンベールととろけるチーズの2種ですが
お好きな方で作ってみてください
小さく切ってお弁当のおかずにも使えますっ