辛くないおかずマーボーナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・ナスはへたを取り、縦半分に切ってから幅1cmくらいの斜め切りにする
・切ったらざるに入れ、分量外の塩ひとつまみを振り全体になじませておく - 2 ・にんにく、しょうが、ネギはみじん切りにする
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3
・容器に●の材料をすべて入れて混ぜ合わせておく
・小さめの容器に水溶き片栗粉を作っておく - 4 ・炒める前にナスの表面の水分をペーパータオルなどで拭き取っておく
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5
・フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ中火にかけ、香りがでるまで炒める
※もし辛いマーボーにしたい場合はここで一緒に豆板醤小さじ1/2くらい(分量外)を加えてください - 6 ・香りがでてきたらネギを入れざっと炒める
- 7 ・豚ひき肉を加え分量外の塩コショウ少々を振り、色が変わるまで崩しながら炒める
- 8 ・肉の色が変わるくらいまで炒めたらナスを投入し全体に油がまわるように1~2分炒める
- 9 ・合わせておいた●のスープを加え全体を少し混ぜ合わせる
- 10 ・フタをして中火で6~7分、ナスがくったりなるまで煮ます
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11
・ナスが煮えたらフタを開け、水溶き片栗粉を少しずつ加えます
・ちょうど良いとろみがついたら火をとめます - 12 ・器に盛り付けたら完成です!
きっかけ
家族はあまり辛くないマーボーが好きなのでいつもこの作り方です そのまま白いご飯にかけてマーボー丼にしても美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
ナスに塩を振って少し置くと表面からアクがでてきます これは少しエグミがあるのでしっかりとペーパーなどで拭き取ってください 家はくったりナスが好きなのですが煮加減はお好みで作ってみてください
- レシピID:1730013124
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- 料理名
- 辛くないおかずマーボーナス
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kokちゃん2017/10/14 09:01美味しくできました!
オイスター風味のご飯がすすむおかずです☆