ホクとろ♡里芋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は、よく洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
-
2
油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
ネギは小口切にする。 - 3 鍋に出汁を取り、水気を切った里芋をいれ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
-
4
竹串がすっと入るようになったら、油揚げ、乾燥わかめを加え、一煮立ちさせたら火を止める。
味噌を溶かし入れる。 - 5 器に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり♪
きっかけ
里芋の季節です♡
おいしくなるコツ
美味しく作るには、里芋は下茹でしてからの方が美味しいです! 今回は手抜き♪ 出汁や味噌により塩分量が異なるので、お好みで調整なさってくださいね☆
- レシピID:1730013078
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- 料理名
- 里芋の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピティ♡楽天ROOMしてます☆ig@room_pt2018/10/23 12:52レシピ参考にしました♪ありがとうございました(*´∀`人)