ホクとろ♡里芋のお味噌汁 レシピ・作り方

ホクとろ♡里芋のお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
横着☆下茹でなし♪手抜き里芋味噌汁☆

材料(3人分)

  • 出汁 500ml
  • 里芋 大2個
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 味噌 大さじ2
  • 青ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 里芋は、よく洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
  2. 2 油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
    ネギは小口切にする。
  3. 3 鍋に出汁を取り、水気を切った里芋をいれ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 竹串がすっと入るようになったら、油揚げ、乾燥わかめを加え、一煮立ちさせたら火を止める。
    味噌を溶かし入れる。
  5. 5 器に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり♪

きっかけ

里芋の季節です♡

おいしくなるコツ

美味しく作るには、里芋は下茹でしてからの方が美味しいです! 今回は手抜き♪ 出汁や味噌により塩分量が異なるので、お好みで調整なさってくださいね☆

  • レシピID:1730013078
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋わかめ夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁油揚げ
関連キーワード
簡単 味噌汁 汁物 副菜
料理名
里芋の味噌汁
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る