なんちゃって!ナスとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすを洗ってへたを切り落とします。
- 2 縦半分にきります。
- 3 皮に細かく切れ目を入れます。
- 4 八等分に切り分けます。
- 5 ピーマンは洗って縦半分にきります。
- 6 種をヘタごと取り除きます。
- 7 八等分に切り分けます。
- 8 長ネギを小口切りします。
- 9 フライパンに油を敷いてナスとピーマンを入れて全体にまんべんなく油が着くように混ぜます。(まだ火は着けません)
- 10 蓋をして中火で蒸し焼きします。時々混ぜながらナスが柔らかくなるまで焼いていきます。
-
11
タレを作ります。
Aと長ネギを混ぜるだけです。 -
12
焼き上がった10とタレを混ぜ合わせたら完成です!
※熱々のうちにタレに混ぜた方が味が染み込みやすいし長ネギの辛味も飛びます。
きっかけ
揚げ浸しが大好きだけど油が気になったので考えました。
おいしくなるコツ
皮に切り込みを入れた方が少ない油でも火が通りやすくなります。 9の時に全体に油を絡ませた方が火の通りが均一になりナスの甘味も油で揚げたみたいに出てきます。
- レシピID:1730013051
- 公開日:2017/09/28
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