レンチンごまだれde豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉(豚こまでも、量はお好み) 150~200g
- レタス 1/2個
- きゅうり 1本
- にんじん 1/4本
- 砕いたくるみ(量はお好み) 大さじ1
- ☆ お湯 100ml
- ☆ めんつゆ(今回は創味) 小さじ3
- ☆ 砂糖 大さじ1
- ☆ みりん 大さじ1
- ☆ 合わせ味噌 小さじ2
- ☆ 練りごま(なければすりごま大さじ1) 小さじ1
- ☆ 穀物酢(米酢でも、酸味お好みで) 小さじ1~2
- ☆ ごま油 大さじ2
- ● 牛乳 小さじ1
- ● 片栗粉 小さじ2
- 酒(豚肉を茹でるとき用) 大さじ2
- サラダ油(豚肉を茹でるとき用) 大さじ1
作り方
- 1 ・レンジ対応の容器に☆の分量のお湯、めんつゆ、砂糖、みりん、味噌、練りごま(なければすりごま)、酢、を入れて泡立て器でよーく混ぜる
-
2
・混ぜ合わせながらごま油をすこしずつ入れる
・混ざったら500Wのレンジで50秒加熱する -
3
・加熱が終わったら一度取り出し●の分量の牛乳、片栗粉を加えさらに混ぜる
・もう一度500Wで50秒加熱する -
4
・加熱が終わるとまったりしたとろみがつくのでよく混ぜておく
※この時点で味見をして塩加減などを調整する - 5 ・大きめの鍋にたっぷりのお水を入れ、豚肉茹でる用のお酒とサラダ油を入れ一度沸騰させる
-
6
・沸騰させてる間にサラダの準備をする
レタスは一口大にちぎり、ざるに入れ軽く水洗いし水気を切る -
7
・きゅうりはピーラーで所々皮をむき、7mm厚さくらいの斜め切りにする
・にんじんは皮をむいてスライサーでスライスして、細かい千切りにする - 8 ・切った野菜はペーパータオルなどでよーくふいて水気をとり平らな大皿などに彩りよく盛り付ける
-
9
・下茹で用のお湯が沸いたら豚肉の準備をする
切り落とし肉などを使う場合はあまり包丁で切らず大きいものだけ2つに切る
・分量外の砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々で下味をつけておく -
10
・沸騰した鍋の中にほどきながら肉を入れる
あまり時間をおかず(1分程度)赤い部分が見えなくなったらざるにとって水気を切る
※今回は温かいままにしますが冷水でしめたいときはこの段階で - 11 ・お肉の粗熱がとれたらお皿に盛ったサラダの上にのせ、仕上げに砕いたくるみ(お好みで)をふりかけて完成です!
-
12
・別容器にごまだれを入れて一緒に食卓に出します
ごまだれをたっぷりかけると美味しいですよ☆
きっかけ
豚しゃぶしたのにごまだれがなく困っていたときに思いつきで棒棒鶏ソースをアレンジして作りました 片栗粉を少なめにするとドレッシングになりますのでたくさんアレンジ楽しんでください♪
おいしくなるコツ
ごまだれの材料を混ぜてレンチンした後は、よーくかき混ぜてください 豚肉を茹でるときにお酒とサラダ油を入れておくと冷めてもお肉がやわらかくパサつかないので最後まで美味しく食べられます
- レシピID:1730013004
- 公開日:2017/09/23
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めんどくさい乳化作業などもなく、家にある材料で簡単に作れるごまだれは棒棒鶏などにも応用できます☆