豆腐とエノキとワカメの赤だし味噌汁♪ レシピ・作り方

豆腐とエノキとワカメの赤だし味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
赤だしでほっこり♡

材料(3人分)

  • 出汁 500ml
  • 豆腐 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • エノキ 1/2袋
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 赤味噌 大さじ2
  • みりん 小匙1

作り方

  1. 1 豆腐は賽の目に切る。
    玉ねぎはスライスする。
    エノキは根元を切り落として食べやすいように裂いておく。
  2. 2 鍋に出汁を取り、玉ねぎとエノキを入れて煮る。
  3. 3 豆腐と乾燥わかめ、みりんを加え、一煮立ちさせたら火を止め、味噌を溶かし入れる。
  4. 4 器に盛り付け、お好みでネギを添えて(分量外)出来上がり♪

きっかけ

いつものお味噌汁を赤だしで☆

おいしくなるコツ

ちょっとだけ入れるみりんが、美味しいです♪

  • レシピID:1730012996
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめスープわかめえのき絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 味噌汁 汁物 和食
料理名
豆腐とエノキとワカメの味噌汁
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る