☆お家でひとりランチ☆まったり濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

☆お家でひとりランチ☆まったり濃厚カルボナーラ
  • 約30分
  • 100円以下
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濃厚でコクのあるカルボナーラが簡単にできる作り方です
卵を混ぜ合わせるときに失敗しにくく仕上がりもまったりとしていてけっこう本格的な味です☆

材料(1人分)

  • ベーコン 1~2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳(ソース用) 70ml
  • ゆるさの調整に使う牛乳 大さじ1~2
  • バター 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • ● コンソメ 1個
  • ● お湯 大さじ3
  • ☆ 卵黄 1個
  • ☆ 粉チーズ 大さじ1
  • スパゲッティ(太さや量はお好みで) 1人前
  • 味調整用の塩 少々
  • 仕上げ用黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ・パスタ用を茹でる準備をします
    鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かす
    1~2%濃度になるくらいの塩をいれておく
  2. 2 パスタ用のお湯を茹でてる間に具材の準備をします
    ・バター、小麦粉、牛乳をそれぞれ容器などに入れて用意
    ※パスタの量が1.5人前くらいの場合は牛乳は80mlくらいに増やしてください
  3. 3 ・ベーコンは幅7mmくらいに切る
    ・玉ねぎはごく薄切りにする
  4. 4 ・ボウルに☆の分量の卵黄と粉チーズを入れ泡立て器などでよく混ぜ合わせておく
  5. 5 ・レンジ対応の小さな容器に●の分量のコンソメとお湯をいれ、500Wで30~40秒加熱する
    ・コンソメがとけたら形を崩すように細かくしておいておく
  6. 6 ・パスタ用のお湯が沸いたら具材を炒める前にスパゲッティを茹ではじめる
    (今回は9分程度)

    ※早茹でのものを使う場合やあまりに長い時間かかる場合は調理順序を前後し調整してください
  7. 7 ・フライパンにバターをおき中火にかけ、すこしとけるまで加熱する
  8. 8 ・バターがとけたらベーコンを加え表面がカリっとするまで炒める
  9. 9 ・ベーコンが炒まったら玉ねぎを加え透明感がでて玉ねぎの甘さが出る程度まで炒める
  10. 10 ・玉ねぎを味見して火が通っていたら全体に小麦粉をふりかけてダマにならないようによく混ぜる
  11. 11 ・ここに牛乳を加えて火加減を弱火にする
    ・へらなどでよーくまんべんなく混ぜ合わせる
  12. 12 ・ここでレンチンして溶かしておいたコンソメを少しずつ加える
    味見をしながら好みの濃さになるまでいれながら混ぜる
    ※全量いれるとかなり濃いと思うので半分くらいを目安に調整してください
  13. 13 ・スパゲッティが茹であがったらざるにあげて水気をきる
    ・火加減を中火にし、スパゲッティを加えてよく混ぜ合わせる
  14. 14 ・けっこうまったりしたソースなのでゆるさ調整のため牛乳大さじ1~2を加えさらに混ぜる(ゆるさはお好みで)
    ・少し食べてみて足りなければ塩少々で味を調整する
  15. 15 ・味が整ったら火をとめる
    ・そこに混ぜ合わせておいた☆の卵液を入れ、フライパンの中でトングなどを使いながら麺をほぐすように混ぜ合わせる
  16. 16 ・お皿に盛り付け仕上げに黒コショウ少々をふりかけたら完成です!

きっかけ

ちょうど良いクリーミーなカルボナーラが牛乳で気軽に作れるといいなと思って考案しました

おいしくなるコツ

固形コンソメは細かく溶かしておくと味に均一感がでます ソースはけっこう固めでまったりしてるので牛乳でゆるさ調整をするとちょうど良い舌触りになりますよ☆

  • レシピID:1730012980
  • 公開日:2017/09/19
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カテゴリ
カルボナーラ料理のちょいテク・裏技牛乳・乳飲料玉ねぎベーコン
関連キーワード
クリーミー カルボナーラ 濃厚 ランチ
料理名
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