茄子ともやしのピリ辛スープ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
もやしは洗ってザルにあげておく。
玉ねぎはスライス、
茄子は1cm幅くらいの半月切りにし、水にさらしておく。 - 2 鍋に水と中華出汁をいれ火にかけ、ふつふしてきたら、①の野菜を入れ火が通るまで火にかける。
- 3 おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、みりんを加え一煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。
きっかけ
茄子が沢山あったのでスープにしました♪
おいしくなるコツ
辛いので、豆板醤の量はお好みで調整し、みりんで甘さもお好みで調整なさってください☆
- レシピID:1730012952
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- 料理名
- 茄子のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
咲くま2021/02/10 21:09豆板醤を使ったスープを探していてこちらのレシピに辿り着きました!マンネリ化していたスープレパートリーが増えて嬉しいです!