☆ピザトーストパスタに☆煮込まない濃厚ミートソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 100g
- トマト缶(カットorホール) 1缶
- にんにく 1片
- 固形コンソメ 2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- 炒め用サラダ油 大さじ1
- 砂糖(玉ねぎ炒め用) 小さじ1
- ☆ ケチャップ 大さじ1弱
- ☆ 中濃ソース 小さじ1
- ☆ ハチミツ(入れなくても可) 小さじ1/2
- ☆ 粉チーズ 大さじ1
- 塩コショウ(味調整用) 少々
作り方
- 1 ・にんにくは包丁の背でつぶしておく
-
2
・レンジ対応の容器にトマト缶、にんにく、コンソメ、オリーブオイルを入れ少し混ぜる
※ホールトマトを使う場合はキッチンバサミでトマトの身を小さめに切る
・500Wのレンジで3分加熱 -
3
・レンジ加熱してる間に玉ねぎをみじん切りにする
・切った玉ねぎを平らなお皿に入れラップをかけてレンジの用意をしておく -
4
・トマトソースの加熱が終わったら取り出し、泡立て器でトマトの身を潰しながら混ぜる
・その間玉ねぎを500Wで1分ほど加熱する
・玉ねぎが終わったらトマトソースを500Wで3分再加熱 -
5
・フライパンにサラダ油をひき中火にかける
・あたたまったらレンチンした玉ねぎを入れ砂糖を加え、フライパンに広げながら炒める
・表面が茶色くなるまで4回程度広げなおしながら炒める - 6 ・玉ねぎに茶色く色がついたらひき肉を加え、分量外の塩コショウ少々をふりかけて肉の色が変わるまでパラパラに炒める
-
7
・再加熱が終わったトマトソースを取り出しトマトの身を潰しながらよく混ぜ合わせる
・この時、中に入っているにんにくは取り除いておく -
8
・肉が8割方炒まったらトマトソースを加えざっと全体を混ぜ合わせる
・中火で2分程度時々混ぜながら煮る -
9
・少し水分がなくなるまで煮たら☆の分量の調味料をすべて加え混ぜ合わせる
・ここから1~2分程度さらに煮詰める - 10 ・水分がなくなってちょうど良い具合になったら最後に味見をして塩コショウで味を調整して火をとめる
-
11
・お皿に盛り付けて完成!
ミートソーススパゲッティやピザトースト、グラタンドリアなどにお使いください!
きっかけ
以前から家では甘めの濃厚トマトソースが定番だったのですが煮詰めるのに時間がかかって面倒でした レンジでトマトを先に加熱し酸味を飛ばすと、時短でも濃厚なソースに仕上がります
おいしくなるコツ
玉ねぎはレンチン+砂糖を加えることで甘みがぐっとひきたちます トマトソースをなめらかに仕上げるため、レンジで加熱した後に泡立て器などでトマトをよく潰してください
- レシピID:1730012938
- 公開日:2017/09/15
関連情報
- 料理名
- 煮込まない濃厚ミートソース
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レンジでトマトを加熱することでしっかりとしたコクと旨みをだしています