☆お家でひとりランチ☆たらこの和風スープスパ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(太さなどはお好みで) 1人分
- たらこ 1房
- にんにく 1/2片
- 玉ねぎ 1/4個
- しいたけ(お好みのきのこでも) 2枚分
- ● お湯 300ml
- ● 白だし 小さじ1
- ● 丸鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ2
- ☆ マヨネーズ 小さじ1
- ☆ レモン汁(量はお好みで) 5滴~10滴くらい
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 仕上げ用黒コショウ(お好みで) 少々
作り方
-
1
・まずはスパゲッティを茹でる準備
大きめの鍋にたっぷり水を入れ、分量外の塩(0.5~1%濃度くらい)を入れて沸騰させる
※後でスパゲッティを茹でるので先に沸騰したら弱火にしておく -
2
・にんにくはみじん切り、玉ねぎはごく薄切り、しいたけは2~3mmの厚さに切る
・たらこは皮をキッチンバサミで切り中身を取り出し固まらないようよくほぐしておく(皮はいれない) - 3 ・鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で香りが出るまで炒める
- 4 ・玉ねぎを投入し、1~2分程度炒める
- 5 ・しいたけを入れざっと炒める
- 6 ・そこに●の分量のお湯、白だし、ガラスープを加え、中火で2分ほど玉ねぎに火が通るまで煮る
-
7
・煮ている間にパスタ用の鍋にスパゲッティを入れゆでる
※今回は3~4分
もっとかかる場合はゆではじめを調整してください -
8
・玉ねぎが柔らかくなり透き通ったら、火加減を弱火にします
・そこに☆の分量のマヨネーズとレモン汁を加えよーく混ぜます
さらにたらこを入れ混ぜます
味をみて塩コショウで調整する -
9
・スパゲッティがゆであがったらざるにとり水気を切る
・鍋のスープを弱火にかけたままスパゲッティを入れる - 10 ・火加減を少し強くして全体を混ぜ合わせたら火を止める
- 11 ・器に盛り付けてお好みで黒コショウをふりかけたら完成です!
きっかけ
大好きなパスタ屋さんで食べた味が忘れられなくて再現してみました さっぱりした和風のスープにたらこの風味がとけ出して意外な美味しさです
おいしくなるコツ
白だしを加えることでぐっとひきしまった味になります たらこは皮をはずし身をよくほぐしておいてから入れるようにすると粒がきちんとバラバラになり仕上がりが良くなります
- レシピID:1730012915
- 公開日:2017/09/12
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和風の味付けにしても違った美味しさが楽しめます
お好きなきのこでアレンジしてください