手羽元のさっぱり煮♡ レシピ・作り方
材料(8本人分)
作り方
- 1 茹で卵をお好みの固さで作る。
- 2 手羽元に、骨に沿って1本につき3か所切り込みを入れて、食べやすく、味が染みやすくする。
- 3 フライパンに手羽元の皮目の方を下にして並べ火をつけ、表面の色が変わるまで火にかける。
-
4
色が変わってきたら、酒、酢、醤油、みりんを加え、落とし蓋と蓋をして、弱めの中火で15~20分位煮込む。
途中、絡めたりひっくり返したりしてください。 - 5 卵の殻を剥いて、汁に絡める。
- 6 器に手羽元を盛り付け、卵は必要であれば半分に切って盛り付け、出来上がり♪
きっかけ
油控えめ生活中です。
おいしくなるコツ
卵にもっと味を染ませたい場合は、早めにお肉と一緒に煮込んでください。 私は半熟に仕上げたかったので最後に絡めるだけにしています。
- レシピID:1730012910
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- 手羽元煮
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